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음식 맛내는 비법

남자의 인터넷방 2013. 5. 20. 01:56

음식 맛내는 비법

정말 힘든 것 같아요. 그때그때 입맛도 달라지구.. 이건..뭐.. 음식 맛내는 비법. 제대로 잘 안되요.

가끔 내 맘대로 요리가 되지 않을때, 너무 속상하지요. 그래서 정리한 음식 맛내는 비법.

도움이 되셨으면 좋겠구요.. 음식으로 구박받는 일 없도록 하세요. 음식 맛내는 비법, 함께 할까요. 고고고~

 

1. 걸쭉하게 끓이는 된장찌개:

된장을 양념하고 꿀을 약간 넣어준다. 약간 쌩뚱맞긴하지만...
된장을 넣기 전에 양념을 하고,
된장에 다진파, 마늘을 넣고 여기에 꿀을 아주 약간만 넣는것이 포인트라고 하네요.
또한 된장을 다 끓인후 들깨가루를 조금만 넣으면 고소하면서도 깊은 맛이 나는데

오리지널 좋아하시는 분들은 들깨가루 싫어함. 아이들은 무지좋아해요. 고소해서..ㅋ.


2. 시금치 조개국:

모시조개만 넣어 먼저 국물을 우려 내는데요, 물을 먼저 끓이고.. 그 다음에 모시조개랑 생강1/2, 대파 3조각으로 국물을 내죠. 국물이 중요해요. 모시조개는 건지세요. 국물은 체에 받혀 찌꺼기를 거르고, 국물에 된장풀고 모시조개, 시금치 넣어주세요~~ 그리고 끓여요.

3. 불고기 양념:

꿀을 약간 넣어 양념하는데, 고기 양념할때 흔히 설탕 넣죠. 그 대신 설탕1/2 + 꿀 1/2을 섞어 넣으면 더 맛있데요~~~

4. 북어조림 양념:

식용유를 약간 넣는데 조림양념이 중요하다는 사실.
갖은 양념에 생강즙, 후춧가루, 고춧가루를 약간만 넣고, 여기에 식용유를 약간 넣는것이 포인트,
그러면 북어를 조려도 아주 부드러우며, 북어 1마리에 식용유 2숟가락이 적당해요.

떰.. 갖은양념이 궁금하다. 마늘,간장,파 기본..


5. 달걀찜 :

다시마 국물을 넣고, - 찜할때 물 대신 다시마 국물을 넣어 섞어요. -
달걀 푼 양에 2배 이상 다시마 국물을 넣으면 부드럽고 폭신폭신해지고 맛도 좋아요~
이때 다시마국물을 넣은 달걀물은 체에 한번 거른 다음 찌세요.
 
6. 딸기를 먹을때:

키위즙을 걸러 뿌리면 색다른 맛이 나는데요,
딸기로 손님 대접을 할때 보기 좋고 보다 색다른 맛을 내는 요령 ㅋㅋ
먼저 요플레를 접시 가운데 약간 놓고 그 위에 딸기를 담는다.
키위를 갈고 체에 다시 담아 숟가락을 걸러 맑은 즙을 내어 뿌려보세용


7. 장국수 국물:

다시마 국물에 가다랑이 넣어 우려 내는데요, 다시마 국물을 먼저 우려내요
불을 끈 다음에 가다랑이를 넣어 15분정도 그냥 냅두고, 불을 켜지 말아요.
이유는 가다랑이 국물이 식으면서 시원한 맛을 내기 때문입니다요~
15분 후에 체에 받친다.


8. 쑥떡:

시럽을 만들어 넣어요. 쑥떡을 집에서 만드는 요령인데요,
쑥은 데치고 쌀은 불려서 씻어 갈아요. 기전에 시럽을 조금 넣어주세요.
럽은 설탕과 물을 1:1 비율로 섞고, 끓일때 절대로 젓지 않는데 저으 다시 설탕상태로 응고되기 때문


9. 아삭아삭한 오이소바기:

엷은 소금물을 팔팔 끓여 붓는다. 어디에? 오이 소바기를 담글때 끓인 소금물을 부으면
오이가 아삭아삭 익어요. 소금물을 팔팔 끓여 붓고 절이면 된다.
 
10. 샐러드소스:

드레싱에 과일즙을 첨가하는데 일반소스를 보다 색다르게 먹을수 있는 방법 ㅋㅋ
키위, 파인애플 등 새콤한 맛이 나는 과일을 즙내어 첨가하면 느끼하지 않다.

 

이거 다 외우려면 힘들겠어요. 음식 맛내는 비법, 도움되시길 바래요

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