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미소5.검토실천/지성

김치냉장고 선택 구매 포인트

남자의 인터넷방 2013. 10. 11. 16:26

김장철이 다가오고 있죠? 추석명절 지난지 얼마 안된것 같은데 또 김장걱정 ㅠ.ㅠ

이제는 많은 집에 있는 김치냉장고 . 올해 바꿔야 하거나 구매하시는 분들에게

도움되실수 있는 정보. 김치냉장고 선택 구매 포인트 알아볼까요?

 

 

내년 한해동안 든든하게 먹을 김치 준비하는 일이니 우리모두 신나게 해보아요

해놓고 나면 뿌뜻하고 든든해지는 그~~ 느낌아니깐 ^^*

 

김치냉장고 기원은 김장독이죠.

그 원리를 잘만 이해한다면 선택이 어렵지 않을것 같아요

 

 

김장독은 김장에서 가장 중요한 공기차단능력과 냉기관리가 완벽하게 구현되어

김치맛을 결정하는 유산균이 활발하게 생성

최적의 환경을 마련해주죠.

 

김치냉장고 선택 구매 포인트 여기에 있죵

 

김치유산균에는 약 200여종이 있는데 이 유산균들이 김치맛을 결정해요.

막 김장을 했을 때 김치속 유산균이 ml 당 1만마리정도지만

김치가 잘 익으면 약 6,000만 마리정도까지 늘어난데요.

유산균이 많을수록 최고의 김치맛

 

 

김치냉장고는 당연히 유산균이 가장 많이 만들어지는 발효환경을

만들어야 하는데요

적정온도를 유지하는 것이 중요.

 

그래서 유산균 김치 경쟁이 높아지고 있어요.

 

또 하나!!! 유산균 지켜주는 밀폐기능.

 

공기에 노출되면 김치는 맛이 없어지고 군내가 나는 만큼 밀폐력이 중요하죠.

김치속 유산균은 공기가 싫어하는 혐기성 세균이기 때문에

맛좋은 김치를 만들려면 유산균이 살기좋은 온도가 일정하게 유지되고

싫어하는 공기를 꼼꼼히 차단해야 하죠.

 

 

선조분들은 땅속에 묻어 영하 1도의 정온을 유지하고 공기의 차단을

막았다고 하니~~ 우찌 이런걸 아셨는지..

 

김치냉장고 구매할때는

 

* 밀폐기능 비교

* 문을 여닫을때 냉기빠짐체크

* 냉기잡는기능 유무확인

* 김치보관칸마다 덮개 유무 확인

 

이외에도 꼭 김치뿐 아니라 다른 것으로 활용할 수 있는지 봐아죵.

 

뚜껑형과 스탠드형 중에 활용성 높은 모델은 아무래도 스탠드형인것 같아요

뚜껑형은 분리된 공간이 2개라서

김치숙성, 장기보관을 중요하게 생각하는 분들에게 맞지만

잡곡,채속, 과일등 다른음식도 보관하기 바란다면 스탠드형을 추천드리고 싶네요.

 

활용성은 제품내에 분리된 독립공간이 몇개인지에 따라 결정되죠

그래야 냄새가 섞이지 않고 발효환경에 맞는 온도를 유지할수

있기 때문이랍니다.

 

 

정리해볼까요?

 

" 유산균 생성해주는 발효환경"

" 밀폐력"

"활용성"

 

도움되셨나요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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