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미소5.검토실천/감성

화이트푸드

남자의 인터넷방 2013. 10. 29. 21:56

블랙푸드가 몸에 좋다고 많이 알려진 가운데 찾아본 화이트푸드

말 그대로 흰색식품.

화이트푸드는 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하는데

폐나 기관지를 튼튼하게 해주어 감기에 걸리기 쉬운 환절기에는

이러한 흰색식품을 많이 먹는게 좋답니다.

 

흰색을 만들어내는 색소에는 플라보노이드와 안토크산틴 성분이 들어있어서

유해물질을 몸 밖으로 내보내며 외부로부터 들어오는

각종 바이러스에 대한 저항력을 길러준다고 합니다.

 

 

대표적인 화이트푸드 어떤 것들이 있을까요?

마늘, 양파, 감자, 무, 인삼, 양배추 등 이들의 각각 장점을 알아보죠.

 

마늘

 

간세포와 뇌세포의 퇴화를 방지해 노화방지에 효과가 있으며

강장효과가 뛰어난 스태미나 식품 중 하나랍니다.

마늘의 매운맛과 냄새는 알리신 성분 때문인데 이는 유황성분의 일종으로

호르몬 분비를 촉진시키고 세포노화를 방지해주죠.

항암효과도 있고 혈당을 낮추고 혈액속의 인슐린양을 높이기도 해요.

 

양파

 

육류를 과다하게 섭취했을때 몸속 콜레스테롤 저하와

혈액속 불필요한 지방, 콜레스테롤을 녹여 없애죠. 양파는 혈액을 깨끗하게

만들어 혈액순환을 원활히 해 체내 산소공급이 잘 이루어지도록 해줘요.

담홍색의 건조양파겉껍질을 달여 마시면 혈압을 내린다고 하여

고혈압치료 민간요법 재료로 쓰여요.

 

감자 

 

화이트푸드 식품이면서 뿌리식품인 감자는 비타민C는 조리한 후에도

파괴되지 않고 오래보관해도 양이 줄어들지 않아요.

칼륨성분이 풍부해 몸속에 쌓인 나트륨을 체외로 배출

고혈압환자에게는 건강식이 될수 있어요. 민간요법을 보면

감자를 갈아 만든 감자생즙을 꾸준히 복용하면 고혈압치료에 효과가 있어요.

 

 

디아스타제와 옥시타제가 있어 소화를 도와주고

육류가 탔을 때 발생되는 발암물질 제거 역할도 하죠.

생무즙은 혈압을 낮춰줘 고혈압환자에게 도움이 되고 무껍질에는 비타민C가

속보다 많이 들어있어 껍질째 먹는 것이 좋답니다.

 

 

인삼

 

이미 효능이 많이 알려진 식품이죠.

신체 면역기능강화, 암세포 증대전이 억제, 혈액순환 원활, 냉증치료

인삼의 사포닌 성분은 정상적인 혈얍유지해주어

고혈압, 저혈압 환자 모두에게 좋아요.

 

양배추

 

단백질, 당질, 무기질, 비타민이 풍부해 위장장애 치료에 뛰어나고

양배추의 섬유질은 변비예방에 좋으며 뇌세포의 기능을 촉진시켜주는

라이신이 함유되어있어 성장기 어린이에게도 좋답니다.

 

 

도라지

 

칼슘,섬유질, 철분, 사포닌, 무기질, 비타민 등이 풍부한 알칼리성 식품

민간요법에서는 냉증을 없애고 목보호치료제로 써왔죠.

인삼에 있는 사포닌 성분도 풍부해 혈관질환예방에 도움이 되요.

 

콩나물

 

콩을 발아시켜 콩나물이 되는 과정에서 콩에는 들어있지 않는

비타민C가 생성되요.

하루 약 200g 콩나물 무침을 먹으면 비타민C 하루 권장량의 절반정도

섭취가능하죠. 콩나물의 아스파라긴산은 알코올의 분해를 촉진

숙취를 예방하고 해소하는데 도움이 된답니다.

 

 

 

 

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