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쌀 소비가 많이 줄었다고 해도 여전히 쌀은 우리의 주식.

농촌진흥청 인증 햅쌀 11종 이라 하는데요. 쌀은 전국각지에서 생산되며

그해 수확해 12월까지 시장에 유통되는 것을 햅쌀이라고 하지요.

 

묵은쌀에 비해 햅쌀은 탄수화물, 단백질, 수분 등이 풍부해

밥을 지으면 특유의 윤기와 부드럽고 끈기있는 질감, 구수한 맛이 특징이죠.

 

밥맛좋은 햅쌀 고를때는

쌀포대에 표시된 양곡표시제 항목을 꼼꼼히 살펴보세요.

 

농촌진흥청 국립식량과학원 벼품질관리실장은

양곡표시제의 경우 쌀품질에 대한 소비자 알권리 보장과

우리쌀 품질향상을 위해 농림수산식품부에서 2005년부터

시행해온 제도라고 해요.

 

 

품종, 단백질 함량 등 권장사항 표기를 의무화해

소비자가 보다 알기 쉽도록 했는데요.양곡표시제 살펴보면

쌀 품종명을 확인할 수 있어요.

 

쌀 품종이 표시되지 않은 것은 여러가지 품종이 섞여있는 경우가

많아서 밥이 고르게 익지 않고 밥맛 역시 장담하기가 힘들죠.

 

품종명이 표기된 것을 확인한 뒤에는

어떤 품종의 쌀을 구입할지 고민하게 되는데요. ㅋㅋㅋ

 

농천진흥청에서는 약 242개의 쌀품종중 밥맛과 쌀의 겉모양이 좋아

최고품질품종을 골라 최고 품질을 선정했는데 총 11개랍니다.

 

복부 경기산간 지역의 운광벼, 중부 경기충북지역의 고품벼,

하이아미, 대보, 남부 영호남충남 지역의 삼광벼, 호품벼, 찰보벼,

진수미, 영호지미, 미품, 수광 등이 있어요.

 

^^

 

다른건 몰라도 밥맛만 좋으면 반찬걱정 뚝!!

 

밥이 맛있는 식사. 해보아요~~~^^

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